• 设为首页
  • 收藏本站
正文内容

《广西壮族自治区机关事务管理办法》解读

发布时间:2017-12-07 17:44  浏览次数:12666  来源:广西壮族自治区机关事务管理局

《办法》规定的主要内容

 

01

理顺机关事务管理体制

 

一是明确政府职责。规定县级以上人民政府应当加强本级政府机关事务的统一管理,建立健全管理制度和标准,统筹配置资源,推进机关后勤服务、公务用车和公务接待服务等工作的社会化改革(第三条)。

 

二是明确部门职责。规定县级以上机关事务主管部门负责本级的机关事务工作,指导下级政府有关机关事务工作。县级以上人民政府发展改革、财政、国土资源、住房城乡建设等部门按照职责分工,加强对机关运行经费、资产和后勤服务管理工作的监督检查(第四条)。

 

三是绩效考核制度。规定县级以上人民政府应当建立健全机关资产、公共机构节能、经费支出统计报告和绩效考评制度,由机关事务主管部门会同有关部门开展机关运行成本统计、分析、评价等工作(第五条)。

 

 

02

明确机关用地及办公用房等资产的统一管理

 

一是机关用地、办公用房统一权属管理制度。明确了县级以上人民政府应当建立健全本级政府机关用地和办公用房统一管理制度,由同级机关事务主管部门实行统一权属管理(第十三条)。

 

二是办公用房统一规划建设制度。明确了机关办公用房建设项目应当从严控制,严格按照国家和自治区有关规定审批。对具备条件的,由县级以上机关事务主管部门会同同级发展改革、财政、国土资源、住房城乡建设等部门,负责本级政府机关办公用房建设的统一规划并组织实施(第十四条)。

 

三是办公用房调剂租赁、使用维修及物业管理制度。《办法》第十五条、第十六条、第十七条分别对办公用房调剂租赁、使用维修及物业管理等事项作了规定。

 

03

规范机关后勤服务社会化管理

 

《办法》对县级以上机关事务管理部门制定有关后勤服务的管理制度和标准,推进购买社会服务以及推行机关事务服务合同的管理等有关事项作了规定(第二十条、第二十一条)。

 

04

强化机关事务的监督管理

 

《办法》参照云南等省的做法,规定了机关事务主管部门对本级机关事务管理工作进行监督检查的具体内容(第二十五条),并明确县级以上机关事务主管部门进行监督检查时,发现政府各部门在经费运用、资产管理、后勤服务中存在违法违规隐患的,应当发出风险预警或者整改通知,并跟踪检查(第二十七条)。此外,还规定违反《办法》禁止性行为的法律责任(第二十九条)。

 

答记者问

01

为什么要制定我区机关事务管理的专门规章?

答:机关事务工作是党和政府工作的重要组成部分,在密切党和政府同人民群众的联系方面发挥着重要作用。机关事务工作涉及面广、政策性强,但是目前我区还没有一部专门规范机关事务管理的法规或规章。2012年10月国务院《机关事务管理条例》公布实施后,自治区党委、政府高度重视,要求自治区机关事务管理局在组织好《机关事务管理条例》贯彻实施的同时,会同自治区政府法制办,研究拟订符合我区实际的机关事务管理规章,促进我区机关事务工作的协调发展。为规范机关事务管理工作,保障机关正常运行,降低机关运行成本,建设节约型机关,我区于2013年将《广西壮族自治区机关事务管理办法》列入自治区政府立法计划调研项目,2016年列入自治区政府立法计划,《办法》最终于2017年9月30日自治区政府第105次常务会议审议通过。

 

02

制定《办法》的主要依据有哪些?

    答:主要依据有三个方面:一是以国家的《机关事务管理条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》为基本依据,结合我区实际,对相关规定进行本地化、具体化;二是根据十八大以来中央和我区关于厉行节约反对浪费方面的相关规定,细化了经费管理、资产管理、机关用地和办公用房管理、公务用车管理等相关内容,并增加了对机关事务活动进行监督检查的内容;三是充分吸收多年来我区在机关事务管理中形成的成熟有效制度和好的做法。

 

03

《办法》对其适用范围是如何规定的?

    答:根据目前我区机关事务管理实际情况,《办法》规定:全区各级人民政府及其部门的机关事务管理活动,适用本办法。我区其他国家机关和人民团体的机关事务管理活动,参照本办法执行。因此,《办法》主要的适用范围是全区各级政府机关及其部门,其他国家机关和人民团体参照执行。

 

04

《办法》在机关事务管理体制方面有哪些规定?

答:按照中央关于深化行政管理体制改革、提高政府效能的总体思路,《办法》要求县级以上人民政府应当加强本级政府机关事务的统一管理,建立健全管理制度和标准,统筹配置资源,并明确县级以上机关事务主管部门负责本级的机关事务工作,指导下级政府有关机关事务工作。政府各部门应当对机关事务实行集中管理,严格执行机关事务管理制度和标准。

 

05

《办法》对机关运行经费管理作了哪些规定的?

答:加强机关运行经费管理,提高资金使用效率和财务管理水平,是从源头上控制行政成本、推进厉行节约、规范机关事务工作的关键环节。《办法》规定:县级以上人民政府应当加强机关运行经费管理,完善相关经费开支标准,规范资金使用审批程序,严格内部审计工作,提高资金使用效益。县级以上机关事务主管部门会同财政等有关部门,根据机关事务管理实际,制定并适时调整机关运行实物定额和服务标准。县级以上人民政府财政部门应当根据实物定额和服务标准,参考有关货物和服务的市场价格,组织制定并适时调整机关运行经费预算支出定额标准和有关开支标准。

 

06

《办法》对机关资产管理作了哪些规定的?

答:一是在资产配置方面,明确了资产配置标准的具体工作由财政部门会同机关事务等部门负责,明确各机关不得超标准配置机关资产。二是在部门工作机制上,明确县级以上机关事务主管部门负责制定和组织实施机关资产管理的具体制度,负责职责范围内及政府委托管理的机关资产的管理工作,并接受财政等有关部门的指导和监督。三是在资产日常管理制度方面,规定政府各部门应当建立健全机关资产帐卡和使用档案,建立资产采购、入库登记、保管清查、领用交回等日常使用管理制度。对政府各部门的闲置资产,由本级财政部门、机关事务主管部门按规定的职责分工统一调剂使用。四是在机关用地和办公用房管理方面,明确县级以上人民政府应当建立健全本级政府机关用地和办公用房统一管理制度,由同级机关事务主管部门实行统一权属管理。同时,《办法》对机关办公用房的统一规划建设、调剂租赁、使用和维修、物业管理等方面均作出具体规定。五是在公务用车管理方面,《办法》明确公务用车编制和配备标准管理由财政部门负责,县级以上机关事务主管部门会同有关部门建立健全公务用车日常使用管理制度,实行集中管理,统一调度,并强调了公务用车应当优先选用新能源汽车。

 

07

《办法》对机关后勤服务作了哪些规定的?

答:一是规范机关后勤服务管理。县级以上机关事务主管部门应当制定统一的机关后勤服务管理制度,确定服务内容和标准,推进购买社会服务,加强对政府各部门后勤服务工作的指导和监督,合理配置和节约使用后勤服务资源;县级以上机关事务主管部门应当推行机关事务服务合同示范文本制度,会同有关部门制定机关事务服务合同示范文本。二是规范公务接待工作。县级以上人民政府应当按照务实节俭、严格标准简化礼仪的原则,确定公务接待的范围和标准,管理和规范公务接待工作。政府各部门应当严格执行公务接待制度和标准。三是加强会议管理。县级以上人民政府及其部门应当严格执行国家和自治区有关会议规定和标准,严格控制会议数量规模和会期,充分利用机关内部场所和电视电话、网络视频等方式召开会议,减少会议开支。

 

08

《办法》对违反机关事务管理的法律责任作了哪些要求?

答:《办法》主要对超标准配置机关资产,超规模、超投资概算建设办公用房,超标准使用、多头占用或者拒交应腾退的办公用房,擅自改变办公用房的结构、用途,以及其他违反本办法的行为5种情况进行了法律责任的明确,并视情节轻重由任免机关或者监察机关对责任人给予警告处分、记过或者记大过处分、降级或者撤职处分。


  
  网站地图
Copyright© 2017 GuangXi China All Rights Reserved
广西壮族自治区机关事务管理局
邮编:530012   电话:0771-2806679    Email:gxjgswzwgk@163.com
主办单位:广西壮族自治区机关事务管理局  地址:广西壮族自治区南宁市青秀区民生路2号
网警备案号:45010302001601 桂ICP备17011572号-2 网站标识码 :4500000146