• 设为首页
  • 收藏本站
正文内容

《广西壮族自治区公务用车平台使用管理暂行办法》政策解读

发布时间:2017-12-29 16:56  浏览次数:2194  来源:自治区机关事务管理局

 为有效保障公车改革后公务出行,加强公务用车平台管理,根据《广西壮族自治区公务用车制度改革领导小组办公室关于印发加强全区公务用车平台建设指导意见的通知》的要求(桂发改经体〔2017〕474号),结合实际,我局制定《广西壮族自治区公务用车平台使用管理暂行办法》。(以下简称《办法》)

一、主要目标

该《办法》严格按照国家及自治区要求,自治区、市、县三级公务用车平台信息互联互通,实行“全区一张网”,公车管理和公务出行均纳入平台统一管理。

二、适用范围

 平台用户包括公务用车主管部门、平台主管部门、纪检监察部门、财政部门、审计部门以及各党政机关参改单位等。各用户单位根据职责分别使用平台的公务用车监督管理与公务出行保障服务。

三、主要内容

该办法一共六章二十八条,分别明确了平台车辆管理、平台工作人员职责、平台信息管理和平台监督管理。

保留车辆(除涉及国家安全、侦查办案、特种专业技术用车以及有保密要求等特殊需要的车辆外)统一安装符合规定的车载终端,纳入公务用车平台统一管理,实现车辆运行全过程可监控。录入公务用车平台的保留车辆信息须与上报公务用车主管部门的车辆信息保持一致。保留车辆信息录入公务用车平台后,未经公务用车主管部门同意,不得随意更改。

公务用车平台工作人员包括管理员、审核员、调度员和驾驶员。各参改单位应明确本单位公务用车管理部门,确定本单位平台管理员、审核员与调度员并报同级公务用车平台主管部门备案。平台工作人员须熟练掌握工作流程和操作流程。

平台调度员应履行以下职责按照相对固定和统一调度相结合的原则,遵循“先紧急后日常,先计划后临时”的要求,优先保障突发事件处置和紧急公务用车。熟悉保留车辆的数量、性能和车况,指导驾驶员做好车辆出场、回场检查和安全隐患排查,为公务出行提供安全、有效保障。

各级公务用车平台主管部门通过平台履行以下监督管理职责:

(一)监督检查本级公务用车使用管理情况,对下级平台使用管理情况进行指导和考核。

(二)管理社会化车辆租赁服务公司信息,监管服务质量,做好履约情况的日常考核和监督检查工作。

(三)统计平台车辆使用率,分析车辆运行数据和节支率,定期在平台公布公务用车、租赁车辆使用情况,转发相关政策规定,发布通知公告等。

(四)及时将发现的违纪违规行为通报纪检监察部门。

(五)做好公务用车管理信息平台系统日常维护和功能优化等工作。

相关文件:广西壮族自治区机关事务管理局关于印发《广西壮族自治区公务用车平台使用管理暂行办法》的通知 


  
  网站地图
Copyright© 2017 GuangXi China All Rights Reserved
广西壮族自治区机关事务管理局
邮编:530012   电话:0771-2806679    Email:gxjgswzwgk@163.com
主办单位:广西壮族自治区机关事务管理局  地址:广西壮族自治区南宁市青秀区民生路2号
网警备案号:45010302001601 桂ICP备17011572号-2 网站标识码 :4500000146