• 设为首页
  • 收藏本站
正文内容

广西壮族自治区机关事务管理局关于印发广西壮族自治区公共资源交易平台系统项目协同推进方案的通知

发布时间:2019-10-20 18:34  浏览次数:448  来源:广西机关事务管理局

 

广西壮族自治区机关事务管理局关于印发广西壮族自治区公共资源交易平台系统项目协同推进方案的通知

 

各设区市人民政府,区直各有关单位:

经自治区人民政府同意,现将《广西壮族自治区公共资源交易平台系统项目协同推进方案》印发给你们,请密切配合,协同推进相关工作

 

 

 

                        

 

(公开方式:主动公开)

 

 

广西壮族自治区公共资源交易平台系统

项目协同推进方案

 

按照国务院和自治区人民政府决策部署,根据《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)、《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、《公共资源交易平台管理暂行办法》(国家发展改革委等14部委第39号令)、《公共资源交易平台服务标准(试行)》等文件精神,为建设规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的广西公共资源交易平台体系,创新电子化监管手段,实现公共资源交易、服务和监管全流程电子化、网络化、智能化,提升行政监管和公共服务水平,提高公共资源配置的效率和效益,加快推进广西壮族自治区公共资源交易平台系统(以下简称平台系统)项目建设工作,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

围绕“网上全公开、网下无交易,统一规范、共享共用”的总体目标,建设全区规范统一、纵向贯通、横向互联,具有前瞻性、先进性,技术成熟、运行稳定、维护成本节约的公共资源交易平台系统,在自治区、市、县三级公共资源交易平台部署应用,形成全区“一张网”,着力构建全区公共资源交易服务、执行、监管新格局。

以优化全区公共资源交易市场资源配置为立足点,围绕“公共资源交易与互联网深度融合”这条主线,依托云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术,结合国家和自治区相关技术规范标准,将公共资源交易活动集中到统一平台,创新公共资源交易“服务、执行、监管”体系,建成集中统一、技术先进、运作规范、监管有序的“互联网+公共资源交易”平台系统。

二、建设原则

(一)统一规划,分步实施。根据国家和自治区公共资源交易平台整合共享和全区“一张网”的要求,统一规划,设计集中统一、技术先进、运行规范、监管有序的平台系统;按照科学布局、试点先行、分步推进的模式,在全区各级平台推广应用。

(二)统一建设,分级管理。根据国家和自治区对平台系统的要求,建设全区统一的公共资源交易电子服务系统、电子交易系统、电子监管系统及相应技术支撑平台;根据平台各系统的运行和管理要求,在全区各级交易平台部署、运行管理,在此基础上,各级交易平台可根据需要增加地方个性化模块。

(三)统一标准,安全可靠。采用国家和行业内标准的技术体系和设计方法,构建平台系统标准化体系,提升平台系统建设和运行管理规范化水平;建立平台系统安全防护机制,强化风险防控能力,确保平台系统安全稳定运行。

(四)统一节约,技术先进。通过科学规范、集约建设,实现全区各级平台节约资源、降低费用,有效减少公共资源交易、服务和监管成本;采用先进软件技术和开发框架以及成熟的管理模式,有效提高公共资源交易、服务和监管效率。

三、组织架构

成立由自治区机关事务管理局领导担任组长,由各设区市人民政府、自治区公共资源交易平台整合工作厅际联席会议成员单位、自治区公共资源交易中心和数字广西集团等单位组成的平台系统项目协调推进领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在自治区机关事务管理局。办公室下设综合协调、商务协调、项目实施3个工作团,负责组织开展项目实施、管理等具体工作。

自治区机关事务管理局将根据项目推进要求,明确平台系统项目协调推进领导小组成员单位的工作责任,加强组织领导,强化工作统筹,为项目推进提供组织保障。

四、建设内容

平台系统项目的建设内容主要包含以下几个部分:

(一)公共资源交易电子服务系统。满足全区(区、市、县)各级交易平台之间信息交换、资源共享需要,并为市场主体、行政监督部门和社会公众提供信息服务的信息平台。系统包括:公共资源交易服务门户网站群、信息发布服务子系统、专家信息管理子系统、主体信息管理子系统、信用信息管理子系统和监管信息管理子系统等。

电子服务系统作为满足交易平台之间,以及与国家和自治区各类政务系统信息交换、资源共享需要,为市场主体、社会公众和行政监管部门提供信息服务的信息平台,对接电子监管系统和电子交易系统,实现各类数据互联互通。

(二)公共资源电子交易系统结合广西实际情况和本项目特点,通过整合行业现有系统资源或新开发,在现有成熟系统的基础上,通过有效方式统筹推进,统一行业交易系统,并提供给全区各级交易平台使用,以实现全区各类公共资源交易全过程电子化。系统包括:工程建设项目(住建、水利、交通、铁路等)招投标子系统、政府采购交易子系统、权益类交易子系统、医药医械采购子系统等。

(三)公共资源交易电子监管系统建设内容主要包括“事前”权力运行监管、“事中”综合监管、“事后”权力运行监管三个子系统。结合自治区公共资源交易电子监管系统特点和广西实际情况,通过有效方式统筹推进开发,提供给全区各级公共资源交易行政监督部门、综合监管部门及纪检监察部门使用。

(四)应用支撑平台以云计算、大数据技术为基础,提供平台搭建的基础架构。

建设平台系统数据共享交互平台、数据中心子系统,具备功能完备的信息采集分析能力,连接区市县公共资源交易中心、自治区行政监管部门等系统并进行数据交换。根据交易数据信息,实现数据综合分析,为全区公共资源交易管理提供决策支持。

(五)基础设施资源自治区平台的基础设施应向自治区电子政务外网机房申请完成部署,市县两级平台的基础设备应根据相应的部署方案,由市县两级平台根据实际解决。各级平台设备资源应达到信息安全等级保护(三级)要求,并满足系统运行所需的服务器、存储、网络和安全等基础设施。

(六)其他工作。在建设过程中,项目实施单位应根据国家和广西对平台整合共享,以及项目业主的要求,适时进行开发调整,并完善各系统的相关功能。

五、实施计划

(一)系统开发及试运行2019年12月底前,完成电子服务系统、电子交易系统、电子监管系统及应用支撑平台主体功能框架开发、部署工作,实现与全国公共资源交易平台对接工作。建立健全公共资源交易场所标准和规范,分步实现各行业电子招投标系统上线试运行,推进区市县三级平台部署上线试运行;全面完成电子服务系统所有功能建设;推进“事中”综合监管系统试运行。

(二)系统推广应用2020年4月底前,推进“事前”权力运行监管、“事后”权力运行监管系统试运行;通过试运行,对电子服务系统、电子交易系统和电子监管系统功能进一步完善,各系统在区市县三级交易平台部署和全面推广应用,形成全区“一张网”。

(三)系统正式运行项目建设工期期满前,不断完善平台各系统功能,完成平台系统与各外部接口对接联调,建立平台系统标准规范体系、安全保障体系和运营管理体系,基本实现区市县三级交易平台交易、服务和监管全过程电子化。

 

、工作要求

(一)加强领导。建立平台系统建设协同推进工作机制和相关工作制度,协调解决平台系统建设工作中的重大问题。各级各部门要高度重视平台系统建设工作,自治区机关事务管理局负责统筹协调,各级各部门要积极配合,促进平台系统建设和应用工作协调推进。

(二)完善制度。建立平台系统建设、运行管理相关制度和标准体系,加快完善平台系统建设、部署和运行维护等相关配套制度,为平台系统建设、运行和维护管理提供制度保障。建立项目建设定期会议制度,按项目任务要求,统筹推进落实各项建设工作。

(三)资金保障。各级各部门要为平台系统项目提供有力保障,相关建设、部署应用及运行维护的经费要列入各级财政预算,予以保障。

(四)培训交流。建立平台系统培训机制,围绕业务应用、技术体系、安全保障、标准规范等方面开展培训,促进信息技术和公共资源交易业务的高度融合,为平台系统可持续发展提供人才支持和队伍保障。拓宽沟通渠道,加强全区各级平台沟通交流,提高各级平台信息技术应用能力

 

附件:1.项目组织架构

2.项目建设主要工作内容

 

附件1

 

项目组织架构

 

为深入贯彻落实国务院和自治区人民政府决策部署,统筹推进广西壮族自治区公共资源交易平台系统(以下简称平台系统)项目建设工作,确保各项工作按质如期完成,根据项目实际,成立平台系统项目协调推进领导小组,负责统筹和执行平台系统建设的各项工作。

一、领导小组人员组成及职责

  长:黄小川  自治区人民政府副秘书长、自治区机关事

管理局局长

副组长:蒋名斌  自治区公共资源交易中心主任

梁万山  自治区机关事务管理局党组成员

   自治区大数据发展局副局长

 员:    自治区发展改革委副主任

彭健铭  自治区工业和信息化厅巡视员

   自治区财政厅国库支付局局长

陆景宇  自治区自然资源厅副厅长

粟定成  自治区生态环境厅副厅长

杨绿峰  自治区住房城乡建设厅副厅长

王劼耘  自治区交通运输厅副厅长

陈润东  自治区水利厅河长制办公室专职副主任

王凯学  自治区农业农村厅副厅长

顾章伟  自治区商务厅副巡视员

麦家志  自治区卫生健康委副主任

王海燕  自治区国资委副主任

黄政康  自治区林业局副局长

彭晓燕  自治区医保局副局长

   自治区药监局副巡视员

叶春生  国家税务总局广西壮族自治区税务局总会计师

    中国铁路南宁局集团有限公司副总经理

于海波  治区公共资源交易中心副主任

   广西投资集团副总经理、数字广西集团有限公司董事长

   数字广西集团有限公司执行总裁

唐丹众  数字广西集团有限公司执行总裁

张文军  南宁市委常委、副市长

  柳州市副市长

张晓武  桂林市委常委、常务副市长

吴浩岭  梧州市委常委、常务副市长

卓英子  北海市副市长

   防城港市副市长

   钦州市副市长

   贵港市委常委、常务副市长

丘德奎  玉林市常委、常务副市长

石国怀  百色市委常委、常务副市长

   贺州市委常委、宣传部部长、副市长

韦朝晖  河池市委常委、常务副市长

廖和明  来宾市委常委、常务副市长

   崇左市委常委、常务副市长

领导小组主要负责统筹协调推进项目建设重大事项决策。领导小组下设办公室,办公室设在自治区机关事务管理局。

  任:罗    自治区机关事务管理局公共资源交易管理处处长

副主任:钱    自治区大数据发展局电子政务处处长

颜春明  自治区公共资源交易中心信息技术部部长

李长智  数字广西集团有限公司副总裁

联络员:曹定发  自治区发展改革委法规处处长

   自治区工业和信息化厅投资处副处长

   自治区财政厅党政群团处副处长

徐航建  自治区自然资源厅国土资源交易中心副主任

   自治区生态环境厅相关业务处室负责人

王晓明  自治区住房城乡建设厅建筑市场监管处副处长

刘永华  自治区交通运输厅副处长

饶广春  自治区水利厅水利工程建设处副调研员

黄奎甫  自治区农业农村厅政策与改革处副处长

钟开旺  自治区商务厅调研员

   自治区卫生健康委药物政策与基本药物制度处处长

宫学林  自治区卫生健康委财务处处长

   自治区国资委产权与收益管理处处长

邱承刚  自治区林业局政策法规处副处长

秦彬彬  自治区医保局医药价格和招标采购处副处长

   自治区药监局副处长

   国家税务总局广西壮族自治区税务局副调研员

   中国铁路南宁局集团有限公司物资部主任

   自治区公共资源交易中心信息技术部工作人员

   数字广西集团有限公司业务主管

文华寿  南宁市人民政府副秘书长、机关事务管理局局长

莫仲彪  柳州市行政审批局局长

唐金华  桂林市人民政府副秘书长、行政审批局局长

   梧州市行政审批局局长

钟诗青  北海市行政审批局公共资源交易监管科科长

郑宇权  防城港市大数据和行政审批局副局长

   钦州市人民政府副秘书长,行政审批局党组书记、局长

王卿尉  贵港市人民政府副秘书长、大数据发展和政务局局长

蒋祥宋  玉林市大数据发展和政务服务局党组书记、局长

    百色市大数据发展局局长

杨兴徐  贺州市督查考评办(营商环境局)主任、局长

   河池市大数据发展局党组书记、局长

丘兆文  来宾市政务服务和大数据发展局局长

   崇左市人民政府副秘书长、机关事务管理局局长、机关后勤服务中心主任

办公室承担领导小组日常工作,组织督促各项任务落实,定期组织召开项目工作会议,落实领导小组精神,解决项目推进过程中的实际问题。办公室下设综合管理、商务协调、项目实施等三个工作团,负责组织开展项目实施、管理等具体工作。

二、工作团人员组成及职责

(一)综合协调团。

   长:罗    自治区机关事务管理局公共资源交易管理              

处处长

副团长:何勇平  自治区公共资源交易中心技术部主任科员

                数字广西集团有限公司业务主管

 员:刘    自治区公共资源交易中心技术部副主任科员

路灵芝  数字广西集团有限公司相关工作人员

陈梦曦  数字广西集团有限公司相关工作人员

   数字广西集团有限公司相关工作人员

职责:

1.负责项目资源的分配和保障工作,负责项目资金落实;

2.负责制定项目建设工作制度文件;

3.负责建立沟通协调机制,组织召开相关协调工作会议;

4.负责与区市县相关部门的沟通协调工作;

5.负责对项目建设进度的督办,编发项目推进情况简报;

6.负责制订培训方案,组织开展培训工作;

7.完成领导交办的其他工作。

(二)商务协调团。

  长:    数字广西集团有限公司业务主管

副团长:蒋冰玲  自治区公共资源交易中心技术部主任科员

  员:    自治区公共资源交易中心技术部工作人员

颉俊斌  数字广西集团有限公司相关工作人员

   数字广西集团有限公司相关工作人员

职责:

1.负责组织项目招投标及合同签订工作;

2.负责执行相关资金的落实方案;

3.负责组织处理项目有关法务事务;

4.完成领导交办的其他工作。

(三)项目管理团。

  长:颜春明  自治区公共资源交易中心信息技术部部长

副团长:    数字广西集团有限公司业务主管

  员:何勇平  自治区公共资源交易中心技术部主任科员

   自治区公共资源交易中心技术部副主任科员

宋春红  自治区公共资源交易中心技术部主任科员

   自治区公共资源交易中心技术部工作人员

伍浩田  自治区公共资源交易中心技术部工作人员

   数字广西集团有限公司相关工作人员

梁正鑫  数字广西集团有限公司相关工作人员

   数字广西集团有限公司相关工作人员

吴志聪  数字广西集团有限公司相关工作人员

马永前  数字广西集团有限公司相关工作人员

曹俊思  数字广西集团有限公司相关工作人员

职责:

1.负责平台系统建设规划,制订各系统实施方案;

2.负责落实项目需求、系统设计、系统测试、试运行、系统验收、系统运行等管理工作;

3.负责平台系统相关技术标准规范的制订;

4.负责组织实施与自治区各系统资源的对接;

5.负责自治区平台与国家平台对接的相关工作;

6.负责建立平台系统安全保障体系,落实信息系统安全等保测评,以及平台系统的检测认证工作

7.负责平台系统(自治区)基础设施申请和使用;

8.完成领导交办的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

项目建设主要工作内容

 

序号

平台系统

子系统

1

广西壮族自治区公共资源交易电子服务系统

公共资源交易服务门户网站群

信息发布服务子系统

专家信息管理子系统

主体信息管理子系统

信用信息管理子系统

监管信息管理子系统

平台基础功能管理子系统

智慧决策子系统

智慧办公子系统

交易档案管理子系统

统一受理子系统

智能设备总控子系统

场地管理子系统

综合资金管理子系统

CA数字证书交叉互认平台

接口设计

2

广西壮族自治区公共资源电子交易系统

工程建设招投标子系统

政府采购交易子系统

权益类交易子系统

药品和药械采购子系统

电子文件编制子系统

网上开标评标子系统

设区市及县交易平台子系统

远程异地评标智慧调度子系统

3

电子监管系统

“事前”权力运行监管

“事中”综合监管

“事后”权力运行监管

4

应用支撑平台

统一技术平台

数据库软件(4套)

数据共享交换平台

数据中心子系统

安全保障系统,包含网站云安全监测系统和虚拟机终端安全系统

5

基础设施资源

区市县系统基础设施资源落实

6

其他工作安排

落实国家和广西的有关工作要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  
  网站地图
Copyright© 2017 GuangXi China All Rights Reserved
广西壮族自治区机关事务管理局
邮编:530012   电话:0771-2806679    Email:gxjgswzwgk@163.com
主办单位:广西壮族自治区机关事务管理局  地址:广西壮族自治区南宁市青秀区民生路2号
网警备案号:45010302001601 桂ICP备17011572号-2 网站标识码 :4500000146