• 设为首页
  • 收藏本站
正文内容

《广西壮族自治区机关事务管理局关于推进政务公开工作实施方案》的解读

发布时间:2018-11-25 10:12  浏览次数:1316  来源:自治区机关事务管理局

当前,政务公开工作面临新的形势和要求。党的十八届四中全会提出:全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。20162月,中办、国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号),对党的十八届四中全会提出的“五公开”、“一化两平台”进行具体阐述和安排部署。20168月,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》(桂办发〔201639),要求各市结合实际制定具体实施办法或操作细则。近日, 自治区机关事务管理局印发了《广西壮族自治区机关事务管理局关于推进政务公开工作实施方案》(以下简称《方案》)。 

总体结构 

《方案》共分5个部分分别是是加快推进“五公开”工作、加强舆情回应、加强政务公开平台建设、扩大公众参与、加强组织领导。

二、总体目标

推进新形势下我局政务公开工作,推进机关事务部门的决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

三、主要内容

1.“五公开”要求落实到公文办理程序。各处室以桂事管发、桂事管报、桂事管函、桂事管党组、桂事管党组函、桂事管人、桂事管直党纪、桂事管直党字、桂事管职改字、桂事协等各类公文形式拟制公文时,应在办文笺及办文系统中设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公开的,要说明理由。相关理由种类,以列举方式标注在公文办理系统办文笺中,方便承办处室选择。属主动公开的,应于文件印发后同步在自治区机关事务管理网站公开。

2.由我局起草或牵头会同其他部门起草,并拟以自治区人民政府或自治区人民政府办公厅名义印发的文件,公文报批时应附上政府信息公开属性,需主动公开的,须同时将局主要负责人审定的解读方案一并报送。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。文件正式印发后,要在自治区机关事务管理网站同步发布文件和解读材料。

3.“五公开”要求落实到会议办理程序。完善有关会议的公开制度,增强决策透明度。即,以局名义召开涉及公众利益且需要社会广泛知晓的会议,应在会议申请事项中提出会议公开的形式、范围等建议一并报批。

4.建立健全主动公开目录。明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,依法确定公开事项,严格执行本局主动公开基本目录,及时在自治区机关事务网站发布并动态更新。

   、主要保障措施 

   成立自治区机关事务管理局推进政务公开工作领导小组,组长由局长黄小川担任,副组长由副局长文云生、梁万山担任,成员由各处室、各直属单位主要负责人组成。领导小组负责统筹指导全局政务公开工作,研究决定政务公开工作重大问题。领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由姚征海同志兼任。办公室负责日常政务公开工作,抓好政务公开工作任务落实、政务公开培训。

相关文件:《广西壮族自治区机关事务管理局关于印发推进政务公开工作实施方案的通知 》


  
  网站地图
Copyright© 2017 GuangXi China All Rights Reserved
广西壮族自治区机关事务管理局
邮编:530012   电话:0771-2806679    Email:gxjgswzwgk@163.com
主办单位:广西壮族自治区机关事务管理局  地址:广西壮族自治区南宁市青秀区民生路2号
网警备案号:45010302001601 桂ICP备17011572号-2 网站标识码 :4500000146