• 设为首页
  • 收藏本站
正文内容

广西壮族自治区机关事务管理局关于印发《广西壮族自治区公务用车平台使用管理暂行办法》的通知

发布时间:2017-12-26 10:32  浏览次数:16889  来源:自治区机关事务管理局

桂事管发〔2017〕70号

 

各设区市机关事务管理局,自治区本级党政机关和参公事业单位:

根据《广西壮族自治区公务用车制度改革领导小组办公室关于印发加强全区公务用车平台建设指导意见的通知》(桂发改经体〔2017〕474号)的要求,结合实际,我们制定了《广西壮族自治区公务用车平台使用管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

2017年12月25日


广西壮族自治区公务用车平台

使用管理暂行办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为有效保障公车改革后公务出行,加强公务用车平台管理,根据《广西壮族自治区公务用车制度改革领导小组办公室关于印发加强全区公务用车平台建设指导意见的通知》的要求(桂发改经体〔2017〕474号),结合实际,制定本办法。

第二条 本办法所称公务用车平台,是指通过“互联网+公车管理”技术,实现公务车辆信息管理、车辆统一调度和用车监督检查功能的信息管理系统。

自治区、市、县三级公务用车平台信息互联互通,实行“全区一张网”,公车管理和公务出行均纳入平台统一管理。

第三条 平台用户包括公务用车主管部门、平台主管部门、纪检监察部门、财政部门、审计部门以及各党政机关参改单位等。各用户单位根据职责分别使用平台的公务用车监督管理与公务出行保障服务。

第四条 本办法所称保留车辆,是指公务用车制度改革后,各单位按规定保留的机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车、离退休干部管理机构服务用车、定向化工作岗位保障用车以及按规定配备的其他车辆。

第五条 本办法适用于全区各级参改单位公务用车平台使用管理、服务规范和考核评价的建立和优化。

 

第二章 平台车辆管理

 

第六条 保留车辆(除涉及国家安全、侦查办案、特种专业技术用车以及有保密要求等特殊需要的车辆外)统一安装符合规定的车载终端,纳入公务用车平台统一管理,实现车辆运行全过程可监控。

第七条 录入公务用车平台的保留车辆信息须与上报公务用车主管部门的车辆信息保持一致。保留车辆信息录入公务用车平台后,未经公务用车主管部门同意,不得随意更改。

第八条 保留车辆实行集中管理、定点停放。国家法定节假日期间,除有机要应急和执法执勤任务的车辆外,其他须封存停驶。

第九条 保留车辆的使用须通过公务用车平台申请、审核、派车、结算,不得单独通过线下方式申请用车。在执行紧急公务时,经单位主要领导同意后可以直接派车,用车完成后须及时通过平台补单。

第十条 保留车辆应严格实行定点维修、保养、加油、保险制度。相关信息应及时录入平台接受监督。

第十一条 各级依法设立的租车机构以及通过有关规定确定的定点社会化汽车租赁服务公司应纳入公务用车平台接受监督管理。为保障公务出行按照规定通过市场租车,必须纳入平台管理。

第十二条 在应对重大突发应急事件保障用车、重大活动接待用车等,公务用车平台主管部门可通过平台车辆调度系统统筹调度,提供保障。

 

第三章 平台工作人员职责

 

第十三条 公务用车平台工作人员包括管理员、审核员、调度员和驾驶员。各参改单位应明确本单位公务用车管理部门,确定本单位平台管理员、审核员与调度员并报同级公务用车平台主管部门备案。平台工作人员须熟练掌握工作流程和操作流程。

第十四条 平台管理员应履行以下职责:

(一)负责保留车辆的日常管理。认真履行保留车辆使用管理相关规定,监督检查司勤人员车辆管理使用情况。

(二)负责本单位各部门、人员、车辆等档案信息的录入、维护、更新和数据统计。

(三)设置平台的其他用户角色,配置相关人员的使用权限。

(四)通过平台实时监控本单位保留车辆的运行使用情况,定期做好本单位车辆使用运行等信息报送工作,便于相关部门及时掌握公务用车使用运行情况。

第十五条 平台审核员应按照公务用车管理和公务出行有关规定,认真履行审核职责,对符合用车规定的申请及时予以批复,不符合用车规定的予以退回并注明原因,不得影响公务出行。

第十六条 平台调度员应履行以下职责:

(一)按照相对固定和统一调度相结合的原则,遵循“先紧急后日常,先计划后临时”的要求,优先保障突发事件处置和紧急公务用车。

(二)熟悉保留车辆的数量、性能和车况,指导驾驶员做好车辆出场、回场检查和安全隐患排查,为公务出行提供安全、有效保障。

(三)熟练掌握平台操作流程,对审核通过的用车申请,进行调度派车。在保留车辆不能满足出行需要的情况下,及时调整选择租赁车辆,租赁费用结算时应以平台上数据为支付依据。

(四)负责日常安全行车教育培训工作,定期召开安全会议并做好记录,配合有关交通安全主管部门做好交通事故处理工作。

第十七条 平台驾驶员应履行以下职责:

(一)服从平台统一调度和管理,严格按照规定路线行车。

(二)执行出车任务前应对车辆进行自检,积极做好出车前、途中及回场后的保养工作,及时发现、处理车辆故障。

(三)执行出行任务时,应按照公务用车平台软件“驾驶员客户端”使用流程进行操作,严格遵守交通法规,安全文明驾驶。

(四)通过公务用车平台提交保留车辆的维修保养申请,严格执行定点加油制度,及时完成保留车辆的年审工作,并将相关信息交由平台管理员录入平台。

 

第四章 平台信息管理

 

第十八条 各级公务用车平台主管部门要将信息保密、数据安全、权限管理贯穿整个平台,强化平台信息安全管理。

第十九条 公务用车平台工作人员要严格执行保密规定,不得随意泄露平台车辆和出行任务等信息。

第二十条 调用本单位保留车辆相关信息,需经本单位主要领导或分管领导审批同意。因办案等工作需要确需调用其他单位公务车辆信息的,需由相关单位向公务用车平台主管部门提出申请,由平台主管部门领导审核同意后方能调取。

第二十一条 公务用车平台信息要在公务用车主管部门以及纪检监察、财政、审计等部门之间实现数据资源共享,充分利用平台信息对公务车辆运行情况进行全面分析和监督。

 

第五章 平台监督管理

 

第二十二条 各级公务用车平台主管部门通过平台履行以下监督管理职责:

(一)监督检查本级公务用车使用管理情况,对下级平台使用管理情况进行指导和考核。

(二)管理社会化车辆租赁服务公司信息,监管服务质量,做好履约情况的日常考核和监督检查工作。

(三)统计平台车辆使用率,分析车辆运行数据和节支率,定期在平台公布公务用车、租赁车辆使用情况,转发相关政策规定,发布通知公告等。

(四)及时将发现的违纪违规行为通报纪检监察部门。

(五)做好公务用车管理信息平台系统日常维护和功能优化等工作。

第二十三条 财政部门可利用平台信息,科学分析车辆运行数据,合理核定公务用车运行维护费用,有效配置资源。

第二十四条 审计部门可通过平台监督各用车单位交通补贴发放及车辆运行费用使用等情况。

第二十五条 纪检监察部门可通过平台监督检查公务用车使用管理规定执行情况,严查公车私用等违纪违规问题。

第二十六条 各参改单位及其主管部门应加强对公务用车相关规定执行情况的监督检查,对用车人或用车单位在接受用车服务方面的违纪违规行为,应及时依法追究相关人员的责任。

 

第六章  附 则

 

第二十七条  本办法由自治区机关事务管理局负责解释。

         第二十八条  本办法自发布之日起实施。


  
  网站地图
Copyright© 2017 GuangXi China All Rights Reserved
广西壮族自治区机关事务管理局
邮编:530012   电话:0771-2806679    Email:gxjgswzwgk@163.com
主办单位:广西壮族自治区机关事务管理局  地址:广西壮族自治区南宁市青秀区民生路2号
网警备案号:45010302001601 桂ICP备17011572号-2 网站标识码 :4500000146