• 设为首页
  • 收藏本站
正文内容

《自治区本级行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2016-08-16 16:29  浏览次数:107  来源:自治区机关事务管理局

为扎实推进我行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房管理工作,我局制定出台了《自治区本级行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房管理办法(试行)》(以下简称《办法》)

一、主要目标

该《办法》严格按照国家及自治区要求,明确了适用范围;规定了业务主管单位、行业协会商会的具体职责,要求将行业协会商会办公用房管理工作纳入业务主管单位办公用房清理整改范围;设立了时间期限,要求2017年底前全部完成办公用房清理腾退工作;明确了清理腾退与有偿使用相结合的管理方式,防止了国有资产的流失。

二、适用范围

 本办法适用于自治区本级行政机关、依照和参照公务员法管理的单位(以下简称各单位)主办、主管、联系、挂靠的,纳入行业协会商会与行政机关脱钩改革的自治区本级行业协会商会(以下简称行业协会商会)使用的由财政性资金形成的,或者通过接收、划拨等方式获得的行政办公用房及其相应的土地(以下统称自治区本级行业协会商会使用的行政办公用房)。

三、主要内容

该办法一共十六条,分别明确牵头部门和责任领导,把脱钩改革工作摆上相关部门的重要议事日程,明确责任分工,确保各项改革任务落实。各业务主管单位要按照脱钩的有关政策和要求,做好行业协会商会脱钩工作。本着“应脱尽脱”原则,完成区级行业协会商会与行政机关的“五分离、五规范”工作。

四、保障措施

财政部门要加强对过渡期后行业协会商会租用行政办公用房租金缴纳情况的监督检查。审计部门要加强对行业协会商会使用行政办公用房的审计监督。机关事务主管部门要规范行业协会商会使用行政办公用房管理,定期组织督促检查,自2018年起,按年度对各行业协会商会占用行政办公用房情况以适当方式进行通报。各行业协会商会要定期公布有关资产财务状况及办公用房使用情况,自觉接受社会监督。

相关文件:《广西壮族自治区机关事务管理局关于印发《自治区本级行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房管理办法(试行)》的通知》


  
上一条: 《广西壮族自治区机关事务管理办法》解读
下一条: 没有下一条了
  网站地图
Copyright© 2017 GuangXi China All Rights Reserved
广西壮族自治区机关事务管理局
邮编:530012   电话:0771-2806679    Email:gxjgswzwgk@163.com
主办单位:广西壮族自治区机关事务管理局  地址:广西壮族自治区南宁市青秀区民生路2号
网警备案号:45010302001601 桂ICP备17011572号-2 网站标识码 :4500000146